Человек, вглядывающийся в небо.

Человек, вглядывающийся в небо.

Без Антонио Гауди не было бы Барселоны. Это утверждение, обескураживающее своей категоричностью, нередко можно услышать в этом городе. Трудно найти отели Барселоны в центре , да и на окраинах тоже, где вам не посоветовали бы посмотреть хоть одно из его архитектурных творений.

Впрочем, их нельзя не заметить даже при желании! Здания Гауди кажутся неземными, пришедшими к нам из других миров. Они появились вопреки всем канонам, когда-либо разработанным европейскими архитекторами. Например, он строил дома без перекрытий, и только через полвека после Гауди инженеры рассчитали формулы, по которым сейчас возводят подобные сооружения.

Ему не нужны были формулы, он действовал по наитию, без чертежей, не прибегая к помощи инженеров. В глазах современников Антонио оставался чудаком, сам он говорил, что всё в мире божественное, подчиняется идеям Всевышнего и не требует расчётов. Он не любил углов, считая их изобретением людей (природа не знает точных углов и геометрических линий). Примечательно, что в кармане своего пальто Гауди любил носить куриное яйцо, именно его называя символом красоты.

Архитектору повезло в том смысле, что Господь подарил ему такого же чудака, но богатого — владельца нескольких фабрик Эусеби Гуэля. Он дал Антонио первые заказы, принесшие тому известность, славу и средства. Эусеби всегда поддерживал Гауди в его творческих исканиях.
Кстати, о средствах. Известно, что Гауди погиб, попав под колёса трамвая в Барселоне. Он был одет так бедно, что в нём не признали гордость города и отправили в муниципальную больницу для нищих, думая, что у старика нет никаких средств. Там он умер от серьёзных увечий.
Отыскали тело только через три дня. Никто не мог подумать, что такого известного человека, талантливого Гауди, нужно искать именно в этой больнице. С тех пор мэрия города издала указ, чтобы все извозчики и такси, имеющие традиционно жёлтую раскраску, добавили к ней чёрный — цвет траура и позора. Посмотрите на стоянки такси, окружающие отели в Барселоне , и вы увидите, что это правило до сих пор соблюдается.
Иногда пишут, что Гауди умер бедным. Это не так, средства у него были, но он никогда не стремился покупать себе дорогие вещи. Антонио ходил, подняв голову к облакам. Он считал, что именно на небе можно увидеть истину.

18:00
52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...