История

Род Романовых, в отличие от многих знатных фамилий Московского государства, происходил не от основателей правящих династий России или Литвы, а от ...

2.87K
0

Во второй половине XIII века великими князьями владимирскими становились правители Переяславля Залесского, Твери, Костромы, Городца – сыновья и внуки Ярослава Всеволодовича. То было грознове время в истории Руси – годы наиболее тяжкого гнета, отмеченные вдобавок княжескими усобицами и нашествиями врагов. Но Русь постепенно возрождалась после опустошения. Взамен разорённых монголами городов в конце XIII – начале XIV века начали возвышаться новые, менее страдавшие от нашествий ордынцев центры – Тверь и Москва.

1.28K
0

Другая ветвь Рюриковичей утвердилась на юго-западе Руси, в отвоёванных у Польши червенских городах. Эта династия происходила от старшего сына Ярослава Мудрого – Владимира, княжившего в Новгороде и особо почитавшегося там за создание Софийского храма. Владимиру Ярославичу не удалось править в стольном Киеве и возглавлять род Рюрика – он окончил свой земной путь за два года до смерти отца. Согласно обычаям того времени, потомки Владимира превращались в . . .

1.22K
0

После гибели Святослава Игоревича в 972 году в Киеве княжил его сын Ярополк, в древлянском городе Искоростень – Олег, а в Новгороде – Владимир, сын Святослава от ключницы Малуши. Юные князья в значительной степени находились под влиянием своих старших наставников и воевод, которые и вовлекли их в междоусобную войну. В 977 году погиб Олег, три года спустя – Ярополк. Владимир, утвердившийся в Киеве с 980 года, после смерти братьев стал правителем всей Русской земли.

2.02K
0

Летописец, живший около тысячи лет назад, пытался найти ответы на волновавшие его современников вопросы: "Откуда пошла Русская земля? Кто начал первый княжить в Киеве?" Однако до настоящего времени в исторической науке нет единого мнения по этим проблемам.

1.20K
0