Социальный налоговый вычет по расходам на обучение ONLINE

Тип статьи:
Авторская

В предыдущем варианте статьи (от 2017 года) мы рассмотрели вариант возврата денег за личное обучение, предполагаемый законом "Социальный налоговый вычет по расходам на обучение". От списка документов до действий в налоговой.

В новом варианте мы попробуем добиться такого же результата, только минуя поход в налоговую инспекцию. Заполним 3-НДФЛ за 2017 год и подадим необходимый комплект документов для получения налогового вычета за обучение через личный кабинет налогоплательщика онлайн.

Как вернуть налоговый вычет за образование - онлайн без похода в налоговую инспекцию

В первую очередь нам нужно собрать все необходимые документы. В моём случае это:

  1. Свидетельство об аккредитации БГАУ (скачал на сайте моего университета)
  2. Лицензия БГАУ(скачал на сайте моего университета)
  3. Договор с университетом об образовании
  4. Дополнительные договора с университетом в случае, если стоимость обучения изменялась
  5. Квитанции об оплате обучения
  6. 2-НДФЛ за 2017 год (заказывается на работе, средний срок ожидания - 3 дня)

Вторым шагом будет переход на сайт налоговой в личный кабинет налогоплательщика.

Личный кабинет налогоплательщика

Если его нет - советую завести, регистрация очень простая, есть возможность авторизоваться через госуслуги.

В личном кабинете переходим в раздел "Налог на доходы ФЛ и страховые взносы" и выбираем пункт "Заполнить/отправить декларацию онлайн".

В новой версии личного кабинета, который пока ещё тестируется, будет пункт меню "Жизненные ситуации", открыв который нужно будет нажать кнопку "Получить налоговый вычет"

Новая версия личного кабинета налогоплательщика (2018)

При нажатии кнопки "Заполнить/отправить декларацию онлайн" откроется окно "Заполнение и предоставление в электронном виде налоговой декларации 3-НДФЛ"

Перед нами выбор, заполнить декларацию прямо в браузере или скачать программу "Декларация" и заполнить в ней.

Я выбрал второй путь, т.к. действовал по своей инструкции от 2017 года. Если бы я знал, что есть возможность заполнить декларацию прямо в браузере - я бы поступил именно так. Это быстрее + есть возможность последующего редактирования. И если приступить к заполнению декларации после апреля, то велика вероятность, что данные 2-НДФЛ уже будут в личном кабинете и полученные в 2017 году доходы году не придётся вбивать помесячно.

Итак, я заполнил декларацию в программе "Декларация" (как это сделать смотрите в статье от 2017 года, в программе есть небольшие изменения пунктов меню, но смысл остался прежним). Сделал экспорт через кнопку "Файл XML".

В браузере на открытой странице нажал "Направить сформированную декларацию" и выбрал созданный файл с форматом .xml.


Завершающий шаг будет одинаковым при любом методе подачи декларации (в браузере или через программу). Нужно прикрепить сканы или снимки оригиналов документов, которые я перечислил в первом шаге. Общий вес всех документов не должен превысить 20MB. У меня вышло 19MB с копейками.

После того, как загрузил все документы я отправил декларацию на проверку, предварительно подписав её электронной цифровой подписью (её создание предлагается сайтом на этапе отправки, она бесплатная, есть 2 способа хранения - на своём компьютере или на сайте налоговой, я выбрал второй, т.к. для меня этот вариант удобнее и он страхует от проблем восстановления в случае поломки компьютера).


Остаётся ожидать результатов. 

По хорошему сценарию - декларация пройдёт проверку в течение трёх месяцев и я сформирую заявление на возврат денежных средств в личном кабинете (заявление с реквизитами счёта, куда перечислят вычет).

В 2017 году проверка и зачисление денег прошли за 105 дней. Посмотрим, сколько времени потребуется в этом году.

P.S. Если возникнут трудности с заполнением декларации в новой версии программы "Декларация" - пишите в комментарии, помогу.

4.51K
RSS
20:40
Налоговый вычет получен. Метод рабочий.
Загрузка...