А сколько налогов мы платим на самом деле?
Проведём краткий анализ налогового обложения физического лица со всеми косвенными платежами.
1. Социальные взносы - взносы, выплачиваемые работодателем за сотрудника в различные государственные фонды, (Пенсионный - 22%, Фонд обязательного медицинского страхования - 5%, Фонд социального страхования - 3%), в общей сумме составляют 30% от заработанного сотрудником
2. Налог на доходы физических лиц - с оставшихся 70% изымается ещё общеизвестный НДФЛ в размере 13%, естественно до этого 70% превратились в 100%
3. Расчёт эффективности налоговой ставки. Путём не хитрых расчётов мы получаем результат - из предположительного дохода в 30000 рублей, сотрудник получает лишь 26100 рублей, но работодатель потратил на него больше, перечислив в различные фонды ещё 9000 рублей. В общем, на сотрудника было потрачено 39000 рублей, 12900 рублей из которых ушли в казну страны.
Не забываем и о том, что, покупая какой-либо товар, мы ещё платим НДС и оплачиваем акцизы, установленные государством на ряд товаров (бензин, алкоголь, табак и пр.)
4. Общая налоговая нагрузка достигает более 50% дохода.
5. Россия и Мир. Сравним средние показатели в Мире и нашей стране. 43% против 50,5% соответственно.
Общее понимание реальной суммы налогов позволяет требовательнее относиться к чиновникам и государственным органам, которые работают за счёт налогоплательщиков.
В статье использована инфографика, созданная "kudarec" с помощью dinnopost.ru
В статье не указан «Уральский коэффициент» присущий нашему региону, составляющий надбавку в размере 15% оклада, таким образом вычитая 13% и к полученному результату добавив 15% мы получим точные данные.