Модель управления временем от Бенджамина Франклина

Тип статьи:
Авторская

«Одно «сегодня» стоит двух «завтра»»

Справка: Бенджамин Франклин (17.01.1706 – 17.04.1790) — ученый и журналист, опытный дипломат и великий политик. Портрет этого человека украшает стодолларовую купюру США (хотя он не был президентом этой страны).

Модель управления временем Бенджамина Франклина

Данная модель «утверждает», что каждое действие должно быть согласовано с жизненными ценностями и направлено на осуществление глобальной жизненной цели. Большой путь к жизненной цели, который для удобства разделён на отрезки различной длинны.

1-я ступень пирамиды - Главные жизненные ценности человека

Основанием пирамиды является ступень главных жизненных ценностей. У каждого она будет своя. Для одних главным является семья и близкие, для других важнее финансовая независимость, для третьих – мировая известность.

Основные трудности построения данной ступени являются распознавание своих истинных мыслей и чувств. Легко спутать стремление стать богатым со своим истинным желанием. Возможно Вам просто навязали это стремление в то время, как для Вас намного важнее находиться как можно больше со своей семьёй.

2-я ступень пирамиды - Глобальная цель

Вторая ступень строится из материалов первой. Исходя из выбранных ценностей, следует поставить перед собой глобальную цель. Самую большую и самую главную.

Помните, глобальная жизненная цель должна быть в гармонии с Вашими жизненным ценностям. В противном случае ее достижение не принесет должного удовлетворения.

3-я ступень пирамиды - Генеральный план достижения цели

Третья ступень представляет собой конкретные задачи для достижения глобальной цели (генеральный план). В ней нет временных отрезков, взамен исключительно действия.

Так, если Вы решили стать знаменитым артистом, Вам необходимо: получить соответствующее образование, овладеть ораторским искусством, найти хорошего продюсера и многое другое.

4-я ступень пирамиды - Долгосрочный план

Отличием данной ступени является появление конкретных временных отрезков. План на ближайшие 5 или 10 лет. В нём указывается конкретное действие и срок его выполнения.

Например, я получу права категории «D» в декабре следующего года.

Указание конкретного срока ускорит приближение к цели. Человек по своей природе довольно ленив и, «забыв» указать конкретный срок, Вы будете постоянно откладывать выполнение задачи и переносить ее реализацию на более поздний срок.

Каждый пункт данного плана должен приближать Вас к реализации плана генерального. Иными словами, у Вас должно быть понимание что Вам даст выполнение определённого пункта и на сколько оно поможет выполнить пункт генерального плана.

5-я ступень пирамиды - Краткосрочный план

Пятая ступень подразумевает раздробление пунктов предыдущего плана (пятилетки или более).

Например, Вы внесли в долгосрочный план получение прав категории «D» в декабре следующего года. Из этой цели вытекает несколько задач, которые относятся к пятой ступени пирамиды. Это могут быть выбор автошколы, прохождение медицинской комиссии, изучение прав и другое.

Краткосрочным планам, также как и долгосрочным, требуются четкие сроки исполнения, только тогда их составление будет не пустой тратой времени.

6-я ступень пирамиды - План на день

На последнем заключительном этапе Вам придется заняться составлением ежедневных планов. Планы на каждый день будут напрямую зависеть от краткосрочных планов, которые Вы разработали, «взбираясь» на предыдущую ступень. Так, если в предыдущем плане у Вас числилась «Подготовка к вступительным экзаменам», то в плане на день Вы можете, например, указать: «Подготовка к экзамену по вокалу». Если же уложиться в один день невозможно, то разбейте план на несколько дней. Например, 17 мая 2011 года — выучить текст песни и начать самостоятельно разучивать песню под музыку, 18 мая 2011 года — занятия с преподавателем по вокалу.

Желательно, чтобы каждый пункт плана имел чёткие временные рамки. Например: «Занятия вокалом с преподавателем с 10.00 до 17.00».

Составлять план на день лучше накануне вечером. В течение дня план можно и нужно корректировать.


Прочтение данной статьи будет эффективным, если Вы 10 минут своего времени и составите подобную модель. Поверьте, польза от этого занятия будет огромной, наверняка Вам понравится данное занятие. Согласитесь, приятнее осознавать к чему приведёт в дальнейшем выполнение определённой задачи.

Однажды на тренинге, на котором я присутствовал, один из тренеров дала нам совет, который никоем образом не пересекался с тематикой мероприятия, но был дельным и заключался в следующем: «Если Вы столкнулись с препятствием или какой-то проблемой, перед тем как на неё отреагировать, вспомните свою ближайшую важную цель и действуйте.» Так вот, пользуясь моделью управления временем от Бенджамина Франклина гораздо легче вспоминать свои ближайшие цели и с оглядкой на них реагировать на те или иные трудности!

Желаю успешного составления плана и его выполнения!

2.34K
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...