Донорство

Тип статьи:
Авторская

История.

В древности люди верили в чудодейственные свойства крови и пытались с её помощью лечить болезни.

В 17 веке английский учёный Уильям Гарвей открыл закон кровообращения человека, тем самым создав возможность для разработки метода переливания крови.

Позднее, во Франции придворный врач Людовика XIV, Жан-Батист Дени произвёл первое опытное переливание крови рабочему бедного квартала Парижа, который после этого почувствовал себя отлично и предложил свою собственную кровь для переливания. Фактически этот рабочий из Парижа стал первым сознательным донором в истории человечества. Однако не все переливания учёного были удачными, поэтому в дальнейшем переливания крови во Франции запретили. Вновь переливание крови было разрешено только в 1902 году, когда были открыты четыре группы крови человека.

В 1795 году американский врач Филипп Синг Физик проводит первое переливание крови от человека к человеку.

В 19 веке (1818 год) британский акушер Джеймс Бланделл также проводит удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением, используя в качестве донора мужа пациентки. Бланделл же изобрёл первые удобные инструменты для взятия и переливания крови.

В 1832 году впервые в России состоялось переливание крови. В Петербурге было осуществлено переливание крови от мужа к пострадавшей из-за открывшегося кровотечения роженице. Операцию провёл акушер Андрей Мартынович Вольф. Женщина была спасена.

Знаменательным годом 20 века стал 1900 год. Он ознаменовался открытием австрийским врачом Карлом Ландштейнером трёх групп крови. Вскоре врачи Альфред де Кастелло и Адриано Струли добавляют к этому списку групп четвёртую.

В этом же году Роджеру Ли, американскому врачу общественной больницы, опытным путём удалось доказать, что кровь первой группы может быть перелита пациентам с любой группой, а пациентам с четвёртой группой подходит любая кровь. Так вводится понятия «универсальный донор» и «универсальный реципиент».

В Нью-Йорке Ричард Левинсон в 1915 году впервые использовал цитрат натрия для консервирования крови, это позволило заменить прямое переливание крови (от донора к пациенту) на непрямое. Непрямое переливание крови подразумевает внутривенное переливание крови с помощью системы для переливания крови одноразового использования, к которой подсоединяют флакон или контейнер с донорской кровью.

В ходе Первой мировой войны в Великобритании прошло апробацию изобретение Освальда Робертсона – мобильная станция переливания крови. (1918 год)

В России после большой подготовительной работы по созданию отечественных стандартных сывороток для определения группы крови 20 июня 1919 года было сделано первое научно обоснованное переливание крови Владимиром Николаевичем Шамовым.

В 1928 году народный Комиссар здравоохранения РСФСР Николай Александрович Семашко утвердил Инструкцию по применению лечебного метода переливания крови. В ней излагались требования к донору, определялся максимально допустимый объём забираемой крови (не более 1% от массы тела, а для исключительно здоровых людей – 1,25%).

Во времена Великой Отечественной войны добровольцев, благодаря которым была возможность обеспечить проведение 7 млн переливаний крови и спасти жизни тысячам раненных бойцов было зарегистрировано более 5,5 млн!

В конце 20 – начале 21 века количество доноров в России сильно сократилось, в стране сложилась критическая ситуация с донорством крови – в среднем по России было 12 доноров на 1000 человек. Для обеспечения лечебных учреждений необходимо не менее 40 доноров на 1000 человек.

В 2008 году в России стартовала масштабная программа развития Службы крови, реализуемая Министерством здравоохранения и социального развития и Федеральным медико-биологическим агентством, целью которой является модернизация Службы крови и привлечение новых, активных, регулярных безвозмездных доноров. За полтора года реализации программы удалось остановить снижение числа доноров и достичь прироста числа доноров на 4% в среднем по стране.

Официальный сайт «Службы крови» - http://www.yadonor.ru/

Официальные группы «Службы крови» в социальных сетях:

http://vk.com/yadonor

https://www.facebook.com/yadonor

http://ok.ru/sluzhbakro

https://instagram.com/yadonor


Причины.

Для того, чтобы стать донором может быть 2 причины:

  • 1)Потребность близкого человека, друга, знакомого в экстренном переливании крови.
  • 2)Искреннее желание безвозмездного и регулярного донорства крови.

Согласитесь, ведь сдать десятую часть крови (всего у человека 4,5-5,5 литров, при кроводаче у донора забирают около 450 мл.) пациентам с тяжелыми травмами, ожогами, нуждающихся в хирургических вмешательствах, связанных с обильной кровопотерей, в определённых случаях роженицам и новорожденным и многими другими пациентам с различными заболеваниями не повредит нашему организму, а наоборот, приведёт к положительной реакции.


Следствия.

Повышенная вязкость крови, ведущая к образованию тромбов, — это одна из проблем, решить которую помогает донорство. Спорт, диета, отказ от курения и регулярные донации делают кровь менее вязкой. Кроме того, донорство — это возможность избавиться от избытка железа, который, вероятно, повышает риск развития некоторых онкологических заболеваний и инфаркта миокарда. Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что у доноров риск инфаркта на 88 % ниже, чем у тех, кто никогда не сдавал кровь или делал это единожды. Возможно, причина еще и в том, что перед донацией люди проходят обязательное обследование и анализы. Другими словами, доноры контролируют состояние своего здоровья.

Донорство — это немного странный, но все же способ похудеть. Во время одной донации цельной крови человек теряет 650 ккал, во время донации плазмы — 470 ккал. Причина не только в реальной потере 450 мл крови, хотя это тоже некоторым образом влияет на массу тела. Скорее, дело в том, что, теряя плазму или цельную кровь, организм впоследствии тратит большое количество энергии для производства новых компонентов крови. Конечно, сдавать кровь каждую неделю запрещено, так что сбросить десять килограммов без особых усилий все равно не получится.

Стань донором – подари каплю жизни!

1.85K
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...