Рюриковичи. Часть 2

Тип статьи:
Авторская

После гибели Святослава Игоревича в 972 году в Киеве княжил его сын Ярополк, в древлянском городе Искоростень – Олег, а в Новгороде – Владимир, сын Святослава от ключницы Малуши. Юные князья в значительной степени находились под влиянием своих старших наставников и воевод, которые и вовлекли их в междоусобную войну. В 977 году погиб Олег, три года спустя – Ярополк. Владимир, утвердившийся в Киеве с 980 года, после смерти братьев стал правителем всей Русской земли.


Сначала Владимир был язычником. Пришедши во главе варяжеской дружины из Новгорода, он поставил вблизи княжеского двора в Киеве шесть идолов, которым стали приносить многочисленные жертвы. А потом, убедившись в тщетности идолопоклонничества, проникся желанием познать истину. Именно Владимир, уверовавший в Христа и крестившийся (согласно летописному преданию, в 988 году), провёл крещение киевлян и жителей других городов Руси (Новгорода, Чернигова, Ростова и т.д.). Повсюду сокрушались языческие идолы и воздвигались христианские храмы. В Киеве были открыты первые школы, в которых детей обучали грамот и Закону Божьему.

С именем Владимира Святославовича, крестителя Руси, связаны и другие важные события из истории нашего Отечества.

Начав в первые годы своего княжения в Киеве с возвращения отпавших было пограничных земель и с утверждения позиций Руси в Прибалтике и в Поволжье, Владимир Святославович добился к концу своего правления спокойствия на северо-западе и востоке, почётного мира с соседними западными странами – Польшей, Венгрией. Даже в величественной Византийской империи считались с русским князем, и греческие цари Константин и Василий выдали за него замуж свою сестру Анну. Большой заслугой Владимира было укрепление южных границ Руси новыми крепостями, затруднявшими продвижение в глубь страны воинственных кочевников-печенегов. Не случайно в памяти народа именно с князем Владимиром Красное Солнышко связаны воспоминания о расцвете и величии Руси, предания о славных богатырях, защищавших стольный Киев-град от всех неприятелей.

Однако после смерти Владимира (в 1015 году) Русскую землю постигли новые испытания. Один из сыновей Владимира, Святополк, впоследствии прозванный за свои злодеяния Окаянным, захватил власть в Киеве (вопреки воле своего отца, стремившегося передать престол другому своему сыну – Борису). Святополк решил коварно перебить своих братьев и завладеть всей Русской землёй. Первыми его жертвами стали Борис и Глеб, впоследствии канонизированные Православной Церковью. Затем был убит ещё один брат – Святослав.

Но злодеяния Святополка не обеспечили ему возможности беспрепятственно княжить в Киеве. Против него выступил ещё один из сыновей Владимира Святославовича – Ярослав, княживший в то время в Новгороде. Он был вовремя предупреждён о намерениях Святополка и сумел собрать достаточно воинов для похода на юг. Четыре года продолжалась борьба Ярослава со Святополком. Наконец, в 1019 году в битве на реке Альта (на той самой реке, на которой был убит Борис) войска Ярослава Мудрого разгромили Святополка. С этого момента Ярослав утвердился на киевском столе. После длительной борьбы с другими своими родичами (в частности, со знаменитым победителем касогов Мстиславом Владимировичем Тмутараканским) этот князь объединил под своей властью почти все русские земли. Лишь в Полоцке правила особая династия – потомки старшего брата Ярослава Мудрого, Изяслава Владимировича, скончавшегося ещё при жизни отца.

Годы княжения Ярослава Мудрого (1019-1054) отмечены такими событиями, как окончательный разгром воинственных кочевников-печенегов, последняя (неудачная) война с Византией, первое издание письменных законов на славянском языке – Русской Правды, распространение грамотности и учёности. Киев и другие русские города украшались дивными храмами. Именно при Ярославе были построены знаменитые Софийские соборы в Киеве и Новгороде, а также Золотые ворота, монастыри Св. Георгия и Св. Ирины в Киеве.

Обширны были дипломатические и культурные связи древнерусской державы. Киев посещали посольства Византии и Германии, Польши и Венгрии, Папы Римского и государств Востока. Скандинавские саги повествуют о Руси того времени как о великой и богатой стране.

Многие европейские государи считали большой честью породниться с киевскими князьями. За Ярослава Мудрого отдал замуж свою дочь Ингигерд шведский конунг Олоф, на сестре Ярослава Марии женился польский король Казимир. Один из сыновей Ярослава Мудрого, Изяслав, был женат на сестре польского короля, другой сын, Святослав, взял в жёны сестру трирского епископа, третий, Всеволод – греческую царевну. Дочь Ярослава Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. Другая дочь, Елизавета, стала супругой норвежского конунга Гарольда Смелого, слава о подвигах которого гремела по всей Европе.

Ярослав Мудрый умер в 1054 году, прожив 76 лет. Летопись сохранила до нас его завещание: «Вот, я отхожу из этого света, дети мои; любите друг друга, потому что вы дети одного отца и матери. Если будете жить в любви друг к другу, кто Бог будет среди вас, покорит вам всех врагов, и будете жить мирно; если же станете ненавидеть друг друга, жить в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов, которую они достали себе великим трудом. Но живите мирно, слушаясь брат брата. Вместо себя поручаю Киев старшему сыну своему и брату вашему Изяславу; а Святославу даю Чернигов, Всеволоду Переяславль и Вячеславу Смоленск». Каждый из Ярославичей должен был получить себе в удел часть Русской земли. Но относительное единство страны ещё сохранялось.

Из сыновей Ярослава Мудрого наиболее заметную роль в исторических событиях второй половины XI века играли Изяслав, Святополк и Всеволод; каждый из них в своё время занимал киевский стол. Сначала братья поступали согласно завещанию отца: вместе обороняли родную землю от внешних врагов, участвовали в составлении свода законов – так называемой Правды Ярославичей. Однако установленный таким образом порядок продержался недолго. В 1068 году, после поражения от кочевников-половцев на реке Альта, киевляне свергли Изяслава и провозгласили своим князем Всеслава Брячиславича Полоцкого. С большим трудом Изяславу удалось вернуть власть. А в 1073 году распался уже союз самих Ярославичей, и Изяслава выгнали из Киева Святослав и Всеволод. Свергнутый князь в течение ряда лет пытался заручиться поддержкой германского императора, польского кроля и Пары Римского, а в Киеве в то время правил его младший брат Святослав. Лишь в 1077 году, после смерти Святослава, Изяславу удалось вновь вернуться на киевский стол. Но вскоре он погиб в междоусобной войне, и власть перешла к Всеволоду Ярославичу. Последний в годы своего княжения в Киеве пытался укрепить великокняжескую власть и единство Руси, однако и при нём раздоры среди потомков Рюрика не утихали. Всеволод Ярославич, умерший в 1093 году, вошёл в историю как один из самых образованных русских князей того времени, он знал пять языков.

Согласно существовавшим тогда правилам наследования престола великое княжение должно было переходить к старшему из Рюриковичей 9при условии, что его отец в своё время также являлся старшиной рода). Поэтому преемником Всеволода Ярославича стал не его сын Владимир, а племянник – Святополк Изяславич, не обладавший свойствами хорошего государя и не заслуживший авторитета у киевлян.

Среди князей этого поколения наиболее выдающимися деятелями являлись двоюродные братья Святополка – Владимир Всеволодович Мономах и Олег Святославич.

Олег Святославич,

родоначальник черниговских и новгород-северских князей, был смелым и энергичным человеком. Но его природные дарования не послужили благу земли Русской. Олег прослыл зачинщиком междоусобных войн и особое осуждение вызвал тем, что привлекал на свою сторону половцев и неоднократно наводил их на Русь. Этот князь удостоился нелестного прозвища Гориславич, под которым он упоминается в «Слове о Полку Игореве». Такие действия Олега объясняются тем, что в молодости он испытал много унижений и обид по вине более могущественных родичей. После смерти Святослава Ярославича сыновья последнего (в том числе Олег) были лишены отцовских владений. Олег Святославич не сирился с участью князя-изгоя и решил мечом добыть себе право княжить в Русской земле. Он мог считать свои действия оправданными, но в результате усобиц страдали ни в чём не повинные люди, мирные жители русских городов и весей:

Тогда, при Олеге Гориславич

сеяшется и растяшеть усобицами,

погибашеть жизнь Даждьбога внука;

въ княдихъ крамолахъ, веци человекомъ скратишась.

Тогда по Русской земли ретко ратаеве кинахуть,

нъ часто врани граяхуть, трупиа себе деляче.

Иначе сложилась судьба сына Всеволода Ярославича – Владимира, прозванного Мономахом по имени деда – византийского императора.

Долгое время он находился в приграничном Переяславском княжестве и потому более других своих родичей осознал необходимость прекращения междоусобных раздоров и организации отпора внешним врагам. По инициативе Владимира Мономаха и под его руководством было осуществлено несколько походов в глубь половецких степей, что дало возможность нанеси неприятелю ряд серьёзных поражений и надолго предотвратить опустошительные набеги кочевников. Временем укрепления единства и могущества Руси явился тот период, когда Мономах был великим князем киевским (1113-1125), за что он снискал глубокое уважение у современников и славную память у потомков. Согласно существовавшим в Древней Руси воззрениям, хороший князь должен был быть не только мудрым и смелым человеком, но и благочестивым христианином, и защитником всех обездоленных, а интересы Русской земли должен был ставить выше своих собственных. Владимир Всеволодович сам стремился следовать такому идеалу и других князей призывал к этому (о чём свидетельствует дошедшее до нас его «Поучение»).

Достойным наследником Владимира Мономаха стал его старший сын Мстислав, получивший прозвание Великий.

Этот князь отличался благородством и смелостью, уважением к старшим, почтением к законным правам и обычаям. Получив киевский стол после смерти отца в 1125 году, Мстислав Владимирович продолжил политику укрепления власти великого князя и защиты рубежей Руси от внешних врагов. Но княжение Мстислава в Киеве было недолговременным. Он умер 15 апреля 1132 года. А вскоре после смерти старшего сына Мономаха едва сдерживаемые прежде раздоры князей вспыхнули с новой силой.

Ушла в прошлое пора могущества Киевского государства, воспетая в былинах как время богатырских подвигов, запечатлевшая свидетельство своей славы в красоте древних киевских храмов и монастырей. Началась полоса княжеских усобиц, когда, по словам летописца, «раздърася вся земля Руськая».

На высоком берегу Днепра по-прежнему красовалась величавая столица Древней Руси, и киевский князь ещё почитался старейшим в роде Рюриковичей. Но за киевский «златой стол», на который претендовали черниговские, волынские, смоленские и некоторые другие князья, шла теперь ожесточённая борьба.

Во многих русских городах и землях уже с XI века власть закрепилась за определёнными ответвлениями рода Рюриковичей (как было установлено в 1097 году на Любеческом съезде князей решением: «каждый да держит отчину свою»). Правители удельных княжеств всё меньше считались с авторитетом великого князя киевского и фактически превращались в самостоятельных государей.

Раньше всех отпал от власти Киева Полоцк – город, некогда принадлежавший пришедшему «из-за моря» Рогволоду, отцу знаменитой княгини Рогнеды. Летописное предание сообщает, что в конце 70-х годов X века гордая полоцкая княжна отказалась выйти замуж за новгородского князя Владимира Святославича, припомнив, что последний был сыном рабыни. Разгневанный Владимир захватил столицу Рогволода, приказал убить князя и его сыновей, а Рогнеду взял себе в жёны. Впоследствии волость Рогволода была отдана в удел одному из сыновей Владимира и Рогнеды – Изяславу. Молодой князь скончался ещё при жизни отца, что лишало его детей и внуков прав на великокняжеский стол. Однако потомки изяслава прочно утвердились в Полоцке, практически отпавшем от подвластных Киеву русских земель. Несколько поколений наследников Ярослава Мудрого и Изяслава Полоцкого враждовали между собой. Несмотря на неоднократные победы киевским князьям не удалось на продолжительное время привести Полоцк к повиновению. Одному из потомков Изяслава Владимировича довелось даже «дотронуться копьём до золотого киевского стола», покняжить (хоть и недолго) в столице своих славных предков. То был Всеслав Брячиславич, представленный некоторыми древними памятниками в качестве ведуна-чародея. Судьба Всеслава, действительно, весьма загадочна. Этот князь нападал на Псков, затем захватил и ограбил Новгород, не пощадив даже величайшей святыни этого города – Софийского собора. Возмущённые Ярославичи выступили против святотатца, нанесли ему поражение. А затем вероломно захватили Всеслава во время переговоров и бросили в киевскую темницу. Вскоре, однако, обстоятельства переменились. После поражения от половцев на реке Альта в 1068 году киевляне, восстав против Изяслава Ярославича, освободили Всеслава из темницы и провозгласили его своим князем. Около семи месяцев правил Всеслав в столице Руси. Он бежал в Полоцк лишь после того, как свергнутый киевский князь привёл против него из Польши большое войско.

В представлениях современников и потомков самый известный из полоцких князей приобрёл необычайные, сверхъестественные свойства:

Всеслав князь людям судяше,

Князем грады рядяше,

А сам в ночь влъком рыскаше:

Из Кыева доискаше до кур Тмутороканя,

Великому Хръсови влъком путь прерыскаше.

Тому в Полотьске позвониша заутреннеюю рано

у святыя Софеи в колоколы,

а он в Кыеве звон слыша.

А ещё и веща душа в дръзе теле

Нъ часто беды страдаше… -

сообщает о Всеславе «Слово о полку Игореве».

Постепенно Полоцкое княжество, подобно другим русским землям, дробилось на уделы и утрачивало прежнее величее. В конце XII перешли в наступление бывшие данники князей Рюрикова дома – литовцы. А в начале XIII столетия земли других подвластных Полоцку прибалтийский племён захватили немецкие рыцари – крестоносцы. Во второй половине XIII века в этом западном русском городе правил литовский князь Товтивила. Возможно, последним из потомков Изяслава Владимировича княжил в Полоцке Брячислав, выдавший в 1239 году свою дочь замуж за Александра Невского.

966
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...